С 1 сентября вступило в силу Изменение №1 в ДБН В.2.2-15:2019 «Жилые дома. Основные положения». В статье мы проанализировали все основные изменения.
Конец спорам, какой дом считать многоквартирным
Согласно предыдущей редакции ДБН многоквартирный дом определялся как жилой дом, в состав которого входит больше одной квартиры.
В то же время, в Государственном классификаторе зданий многоквартирными считаются дома с тремя и более квартирами. В Законе 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» многоквартирным также является дом, в котором расположены три или более квартиры.
Таким образом, определение многоквартирного дома в ДБН прямо противоречило определению в законодательстве.
Очевидно это заметили не только участники строительства, но и нормо творцы, согласовав положения строительных норм с положениями законодательства. Теперь «многоквартирный дом – это жилой дом, включающий три и более квартир, помещения общего пользования и общие инженерные системы».
Но и здесь не обошлось без казусов: сфера применения ДБН – «одноквартирные и многоквартирные жилые дома», двухквартирные вообще потерялись)
Изменения в терминах и определениях
Уточнены определения некоторых понятий, например:
Антресоль – теперь не только для хранения вещей (было), но и для пребывания людей (стало) – нужно уточнение.
Лоджия – необязательно должна быть ограждена стенами с трех сторон (было), при угловом размещении – может быть ограждена с двух сторон (дополнено).
Уточнено, что терраса может быть не только пристроенной (было), но и встроенной или встроенно-пристроенной. Дополнено, что у террасы нет ограничений по глубине.
Также добавлены новые термины и определения, в частности:
«Балкон французский – тип балкона, не имеющий собственной площадки, где ограждение устанавливается непосредственно в проеме с наружной стороны, прямо перед дверью. Возможен также вариант с площадкой глубиной не более 0,4 м
Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому, встроенное в него или встроенно-пристроенное, не имеющее ограничения по глубине и может размещаться над расположенным ниже этажом
Увеличены минимальные размеры помещений
В большую сторону изменились нормативные размеры помещений: площадь кухни в однокомнатной квартире, площадь совмещенного санузла, ширина коридоров и прихожих, лестничного марша, балкона и т.д.
Таблица 1, регулирующая верхнюю и нижнюю границу площади квартир, – отныне не обязательна, а рекомендована. Таким образом, нижний предел площади квартир – фактически не нормируется (однако нормируется площадь отдельных помещений).
Нежилые помещения: изменения
- На первом этаже жилых домов теперь разрешено расположение помещений пожарно-спасательных подразделений
- В жилых домах с условной высотой свыше 26,5 м необходимо предусматривать помещение дежурного персонала, куда должны выводиться сигналы от систем автоматики и диспетчеризации этих домов (допускается совмещать с помещениями консьержей, охраны).
- В жилых домах отныне не допускается размещение помещений или технологических (производственных) зон с кулинарным оборудованием для термической обработки пищи, а именно: грилей, мангалов, коптилен, хлебопечек, независимо от наличия источника открытого или закрытого огня.
На последнее ограничение следует обратить внимание также владельцам индивидуальных жилых домов. Напомним, что требования ДБН касаются не только многоквартирных, но и домов усадебного типа.
Наконец-то и обязательные «бомбоубежища»
Изменением №1 предусмотрено, что в составе жилых домов в пределах территории населенного пункта, отнесенного к соответствующей группе гражданской защиты, для укрытия жителей (населения), необходимо предусматривать устройство сооружений двойного назначения с защитными свойствами хранилищ.
При проектировании жилых домов в населенных пунктах, не отнесенных к соответствующим группам гражданской защиты, для укрытия жильцов следует предусматривать устройство сооружений двойного назначения с защитными свойствами противорадиационных укрытий.
Другие изменения
- В жилых домах (кроме одноквартирных), начиная со второго этажа, рекомендуется устраивать пожарные лифты для передвижения и проведения спасательных работ, в том числе маломобильных групп населения
- Кроме обязательных почтовых ящиков, появились рекомендованные ниши для почтоматов
- С целью предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон светопрозрачные ограждающие конструкции, кроме балконной и входной двери, должны быть укомплектованы специальными блокировочными устройствами.
- для остекленных балконов и лоджий, веранд, холодных амбаров введен коэффициент 1,0, то есть площадь таких помещений учитывается в общей площади квартиры полностью (было 0,3 и 0,5 для всех балконов и лоджий соответственно).
Таким образом, требования строительных норм частично приведены в соответствие с Инструкцией по технической инвентаризации (для остекленных лоджий), однако для остекленных балконов остается расхождение (инвентаризаторы используют коэффициент 0,8).